毎日お仕事・家事・育児にお疲れ様です。時間に追われる毎日、なかなかお掃除の時間を確保できない(^^;という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
この連休を活用して、普段念入りにお掃除できないガスコンロをお掃除してみるのはいかがでしょう。
ということで、本日はガスコンロのピカピカお掃除法をご紹介します。
▼ガスコンロ全体のお掃除方法。
水または台所用中性洗剤を含ませたスポンジ、布などのやわらかいものでふき取り、水分または洗剤が残らないように乾いた布で再度ふき取ってください。 取れにくい汚れのときは、丸めたラップにクリームクレンザーをつけてこすり、ふき取ってください。
▼五徳(やかんや鍋を置く取り外しのできる部分)のお掃除方法は、こちら。
大きめの鍋を用意し、水1ℓに対し重曹大さじ2杯を入れて火にかけます。 沸騰後は弱火にし、五徳(やかんや鍋を置く取り外しのできる部分)を入れて5分ほど煮てください。 火を消してそのまま五徳を取り出せる温度になるまで放置すると、五徳にこびりついた汚れが浮き上がってきます。 その後、五徳を取り出してスポンジや古い歯ブラシで汚れをこすり、洗い流します。水1Lに対し重曹大さじ2杯を加え、沸騰させます。 重曹水が沸騰したら火を弱め、使っていない方の五徳をコンロから取り外して入れます。 5分ほど重曹水で煮たら、火を止めて冷めるまでしばらく放置しましょう。 五徳が触れるまで冷めたら、スポンジを使って汚れをこすり落とします。
▼フライパン、鍋の裏側など煮沸できない時や、なかなか落ちない焦げには?
1.焦げ部分に重曹ペーストを塗る
2.乾燥しないようにラップで湿布をして、1時間以上放置
3.汚れをスポンジでこすり落としながら、重曹ペーストを洗い流す
キッチンの油汚れ(酸性)を落とす(中和させる)にはアルカリ性の重曹が適していますよ(^▽^)/
キレイで気持ちのよいキッチンで料理ができたら最高ですよね♪
温まる美味しいごはんを家族みんなで囲んで食べられますように。
是非このお掃除方法活用してみてくださいね(⌒∇⌒)
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